20190706_tai1955

Слушать в одном файле
First transcription: 0:0:0 Last transcription: 2:1:12


Interviewer: Вы собак любит?
таи1955: Ну, люблю животных.
Interviewer: А, сюда? А Вы куда?
таи1955: А я сюда (сюды) несу себе стульчик.
Interviewer: Ага.
таи1955: Садитесь сюда. Вот стул или на диван. Вот там сядьте, ой.
Interviewer: Все рассаживаются.
таи1955: Ну, что, всех обошли? Много еще надо или не? Или уж скоро уезжаете?
Interviewer: Мы в среду уезжаем. В среду, десятого уедем. Ну так, не все нами хотят разговаривать. Какие-то бабушки плохо себя чувствуют.
таи1955: А в Святотечь ходили к Ольге Васильевне к этой? Она пустила вас?
Interviewer: Да, она пустила. Мы с ней очень долго разговаривали.
таи1955: Она хорошая такая женщина. Я думала, что вы не ходили. Думала, что там в че=, в среду, ой, тьфу, когда...Автолавка у них в четверг и в воскресенье туда к ним приходит. Так (дак) думала послать вас туда, а то она за забором за таким. Она бывает...А у вас...Вы постучались, или как она вышла? Или что? Как вы зашли?
Interviewer: Постучались. Она сказала, заходите. И мы зашли. Хорошо сидели. Ребята у них там еще такие играют с нами, подружились. У соседей.
таи1955: А, это у того...
Interviewer: У Бориса.
таи1955: Там их много у Бориса. А с Борисом разговаривали, тоже?
Interviewer: Он рассказывал нам, как тут дома жгли. Вы что-нибудь знаете про это?
таи1955: Знаю, конечно, что ж.
Interviewer: Расскажите.
таи1955: Ну, вот его дом сгорел. И вот Нинка такая, ну, она за цыганом замужем была, соседка. Ну, вот у нее восемь ребят...Маленьких. Ну, как маленьких. Уже подростками они были. Ну, лет пять, наверное, было назад. Ночью. Загорелось с, этого самого, с веранды. Вот сейчас на том месте пожарища дом построен большой. Вот это ее дом. А потом, это самое, через сколько там и загорелся и этот, Борис. А поджег там мужик жил такой, э= (это) самое, тоже в Святотце. Вот потом <нрзб>...Он сначала, это самое...Он, наверное, в ту ночь или...Я что-то позабыла. Бабка там такая, вот, где улица, ну, в Святотечи, там несколько домов. Там, это самое, там два брата живут. Они там мебелью занимаются. Ну, вот, а бабка туда подальше жила. И вот он, это самое, сначала...Раза три, наверное, поджигал ее. Там все, как бы, ну, обходилиось, заго=, ну, тушили. Пожарки приезжали. А потом, значит, напоследок он ее...Пришел к ней. Что они там: то ли поссорились, то ли он замуж вроде, говорили, звал, она отказала. Он пришел и ее убил, дом поджег и разрубил на части. Потом еще собаки всё, эти самые, и череп, и всё тягали по Святотцу. И вот тогда вот этих вот. Нинку поджег и эту. А эти выкид=, ну, как бы, выскакивали в окна. Ну, раздетые. Три часа ночи вроде бы горело.
Interviewer: Но его поймали, да, потом?
таи1955: Его, ну, да, посадили, да. Потом у него, оказалось, что там с головой что-то его. В Луки там отправили в дурку в эту. И он там помер.
Interviewer: А помер от чего, непонятно?
таи1955: А непонятно, от чего он умер. Бог знает. Может, там прибили. Да он дебил такой был.
Interviewer: А ему что-то все колдуны мерещились?
таи1955: Да, да, всё колдуны всё. Та бабка как бы колдунья была. Это самое, он говорил всё, что колдунья, что колдует всё. Что и жены у него. Одна умерла. Потом он женился на сватье на своей. И та умерла. И вот он всё, мол, колдует она ей. Он с ней рассчитался. А этих у нас...Нинку не любил, что она цыганка. Ну, она не цыганка, а Боря у нее муж был цыган. Ну, вот. Так вот, что цыгане и всё такое прочее.
Interviewer: А сватья это кто?
таи1955: А сватья это, ну, его, подожди...Наверное, да, его сын был женат на ее дочке. Вот он был на ней жени=...Ну, вот, как бы, родственники. Вот. Вот такие дела у нас страшные были в то время. Вот это вообще кошмар какой-то был.
Interviewer: Пять лет назад, говорите?
таи1955: Ну, да, где-то. Может, пять, может, побольше.
Interviewer: Не так давно даже.
таи1955: Не так давно, да.
Interviewer: Все молчат.
таи1955: Вот. Потом вот Боря начал строиться. Ему <на> выписали лес через организацию, через администрацию вот. Нинка себе дом вот построила, и вот Боря потом вот начал строиться. Ну, Нинка там через интернет они писали... Ей много, конечно, помощи оказало госу= (государство), ну, не государство, а люди, население. И вещи привозили, и мебель даже с Питера привозили. Так вот она там...Дом у нее, вот этот большой дом и туда вот рядом построено. Это купила за копейки, можно сказать. Детский садик в Барабанах сюда перевезла. Вот так...Живет, а дом вот уже, так и...Теперь уже дети взрослые все.Переженивши, пере= замуж выходили девки И вот так никак им достроится этот дом всё вот.ё Вот такие дела.
Interviewer: Нам Ольга Васильевна рассказывала про свою сестру, именем которой улица названа в Опочке.
таи1955: Раи Гавриловой? Это ее...Я не знаю, это ее сестра?
Interviewer: Да, да, это, оказывается, ее сестра.
таи1955: Я-то вот не знала.
Interviewer: Она Ольга Васильевна Гаврилова была, а это ее сестра.
таи1955: Поняла. Это самое, ну она-то жила там вот, где вот военный дом на <нрзб>, где мусорные эти баки стоят. Там вот, когда у нас..Ну, это я что-то, соседка помнит, я это не помню, что там улица была такая задрепанная. Потом ее снесли. Вот у них (их) там дом был. И вот потом они вот вот этот купили. И квартира у них вот в новом в этом доме, когда пере=, когда воинскую часть от нас убрали, а перевели с Эстонии, вот они-то вот построили этот дом последний на Раи Гавриловой три. И вот ей там дали тоже квартиру из-за этого дома. Ну, и...У них, они военные тоже, везде побывали. Думаю, что они даже и за границей были с мужем.
Interviewer: Да-да-да, она говорила.
таи1955: Ну, им уже, и ей-то восемдесят с гаком.
Interviewer: Девяносто, она сказала, будет. Ничего не происходит.
таи1955: И еще так как бы...Ну, дочки приезжают. Одна все время там. Там у них тоже расстроивши теперь. Вот такие дела, девочки.
Interviewer: А мы сегодня в баню собираемся. Сегодня банный день.
таи1955: А, туда в город-то?
Interviewer: В Опочку пойдем.
таи1955: Пешком?
Interviewer: Ну, да. До Опочки пешком, а там посмотрим, как.
таи1955: Да, потом, может, такси вызовете. А вам два надо такси. А вы все собираетесь в баню или не <или не>?
Interviewer: Ну, нас пять девочек. Сегодня женский банный день. Руководитель у нас завтра.
таи1955: А вы сегодня, да?
Interviewer: Да. Угу.
таи1955: Раньше-то баня была...Это, я не помню, как баня...Я думаю, что с четве=, не в пятницу, а в субботу, когда я работала в ЖКХ двадцать лет. Ну, нас баня была вот, эта баня. Потом уже там начали эти организации сливать, разливать там. Черти знает что. Так у нас тогда было, в те годы, я думаю, что даже не в четверг, не, наверное, пятница, суббота, воскресенье. Ну там, как бы два отделения: мужское и женское, и... Ой, а очереди какие были! Мы еще здесь, дома не было у нас, жили на Автозаводской. У меня квартира там вот двухкомнатная. Там еще в квартире жили. Бывало, придешь. Ох, <нрзб>. Сергей маленький. Сидишь часами, это какой-то был кошмар. А потом уже как подорожало все это, с часу и дорого, наверное в баню. Даже сто с лишним рублей, наверное?
Interviewer: Да, сто тридцать пять в час, по-моему.
таи1955: О, даже вот время. Раньше, я не помню даже. Копейки. Ну, раньше и деньги не такие были, когда мы молодые были. Вот. Да и все. Смотришь, елки-палки. Это, хлеб четырнадцать копеек стоил, а теперь тридцать рублей.
Interviewer: Да. А туда очереди такие были...Ну, в крватирах был душ?
таи1955: Ну, в кварт=...Вначале, когда нам давали квартиру, вода была горячая. Может, года три самое и было. Потом прекратили воду. В общем, не стало. И мы жили без...Только холодная вода у нас была.
Interviewer: А почему, интересно?
таи1955: Вроде сказали, дорого стало. И там с этими, как бы теплотрассы, в общем, прекратили воду. И мы жили так: холодная вода только была. Все горячей не было. Вот, а уже потом, уже когда начали эти водонагреватели, уже то годы прошли.
Interviewer: Электрические, да?
таи1955: Ну, да, эти, вот, титаны тогда уже начали все вешать.
Interviewer: Ничего себе, т.е. не было центрального горячего водоснабжения?
таи1955: Не было, нет, конечно. Нигде, во всем городе. Нигде, ни в воинск= (воинской части). Я думаю, что в вонск=...Здесь вот в этих домах военных, я думаю, что подольше у них вода была горячая. Потом и у них <нрзб>.
Interviewer: А отопления как, тоже нет?
таи1955: Нет, отопление было центральное, конечно. Газ и отопление, это всё. И мусоропровод у нас шел вот в доме. Это вот как бы. Не было только горячей воды. Остальное как будто все было. Вот. Такие дела.
Interviewer: А вы в городе сколько лет прожили, получается?
таи1955: А я много лет...Вообще, как бы...Просто сейчас вот уже сколько лет. Сколько я уже тут, наверное, лет пятнадцать, это точно. Живу тут. Бабушка у меня мать была. Вот четыре года надо было за ней ухаживать надо было. Она сидячая была. Не ляжачая, а сидячая. Не ходила. Ноги у нее. Ну, вот. Так вот я за ней ухаживала и вот ходила каждый день. Зимой, пешком.
Interviewer: Куда, не поняла?
таи1955: В город.
Interviewer: А, в город, к ней.
таи1955: Она тут жила со мной. А я работу ходила. Я с сорока лет. Ну, вот мы разошлись в сорок лет со своим. И с сорока лет вот жила тут одна с бабушкой. И вот ходила до пятьдесят пяти годов. Не, пятьдесят семь я ушла на пенсию. Два года еще работала. На пенсию. Туда. Ой, как... И вот сейчас не ездимши...Ни к какие...Ни за какие деньги я бы пешком не пошла вот зимой, когда особенно темно. Раньше идешь, к этому лесу подходишь. Шапка поднимается на голове от страха. То где, это самое, щёлнет то, там сама ветка упадет, то где-то ворона какая-нибудь крякнет. Ох, лихо тошно!
Interviewer: А чего боялись? Волков?
таи1955: Вообще всего бояли= (боялись). Ночь! Представляешь, утром идешь, в семь часов выходила я <нрзб>. Ну, темно зимой. А, это самое, и с работы идешь в пять. До пяти работала. С восьми до пяти. И зимой темно. И идти порядком. Три километра. Эти-то...Вот тут весной, ну вот когда такое не в разводье, так на велосипед сел, поехал. Это проблем не было никаких. И хозяйство держала еще. И козы у меня были, и поросята держала, ох, <лихо>.
Interviewer: А как же вы успевали, если в семь на работу выходили?
таи1955: Успевала. В шесть приходила домой. Раньше про такси вообще даже...И, ну, такси было, но...Все время. Но даже в мозгах никогда не откладывалось, чтобы ехать на такси. Это сейчас сел на такси, вызвал, поехал. А сейчас уже и здоровье, это самое, не то. Раньше ж все...И сама косила сено на коз=, на коз. Две и три было у меня, я помню, козы дойных. Тут весь...всё луга все были выкошены за баней и вдоль речки там, где только можно можно... А вот Фролова Тонька, вот мать Саш= этого, она бывало всё так не любила коз. Так она, ой, всё. Ну, вот такие они люди были. Они...им надо было только жить, а остальных они вообще угнетали, кто живет. Более менее, тем более, я одна и всё...со всем справляюсь и это было завидно.
Interviewer: А как угнетали?
таи1955: Ну, просто, как вот...там сказать <нрзб>. Козы ж, какая по их=...<нрзб> на чердак залезали, и по лестницам лазят и...Черти, черти в доме.
Interviewer: В смысле, они на ваших коз ругались?
таи1955: Да, на моих коз. Завела коз тут. Козы мешали им.
Interviewer: А они сами держали скотину?
таи1955: Конечно, они, что они, вообще..Тонька такая была хваткая баба. Они и корову держали, и поросят держали. Вот кур не помню. Индюков держали. Я думаю, что и кур держали.
Interviewer: А потом она умерла, и дед тут один вроде жил?
таи1955: Дед тут один жил, да. Потом и дед помер. Года три, наверное, отжил после нее. Может, побольше.
Interviewer: Но он какое-то время в городе вроде жил?
таи1955: Ну, у Сергия, да. Когда уже плохо, плохо стало ему совсем. У Сергея. Вот такие дела.
Interviewer: Понятно. А так, вообще, в деревне дружно жили? нет?
таи1955: И сейчас нет. Сейчас каждый как бы по себе, обособленно.
Interviewer: Ну, а в колхозе, соответственно, вы никога не работали?
таи1955: Нет.
Interviewer: А в школу Вы из деревни ходили или в городе?
таи1955: Да, с другой, нет, в дервне, дер=. У нас школа была, тоже километра три, наверное. Вот так вот. Это самое. Ну, в деревне у нас так три= или пят=, сколько, домов восемнадцать было. Ребят было очень много.
Interviewer: Это в какой деревне?
таи1955: Осташево. Лобовский сельский совет. Это туда по пустошенской дороге. Мякишево и вот направо. И вот там вот у нас много детей было и вот ходили <такие>. Вот в...у нас восьмилетка была. От восьмого класса люди и до первого класса. И вот всё идем. Большие, вот <нрзб>, самые маленькие сзади плетемся.
Interviewer: А далеко ходить было?
таи1955: Ну, три километра.
Interviewer: Каждый день, да? Туда и обратно.
таи1955: Зимой раньше...Зимы ж не такие были. Это сейчас практически зим нет. Что это? Разве ж зима? А раньше были такие сугробы. Нас на этом, на лошадях, дровни такие, это самое. И нас возили вот в самом дровнях этих, малолеток вот этих, маленьких. И возили, это самое, родители там по очереди в школу. Вот такие сугробы. Я маленькая была всю жизнь (жисть). Так, это самое, идешь, тебя и не видать. Шапка только, может, макушка торчит с-под сугроба. Катались...Вот крыша, ну, пониже, например, надворной постройки. И метало так, что снег и с крыши...По этому сугробу на крышу и вот так катались, как, это самое, с трамплину. А зимы какие были суровые! Бывало, и ждешь этого радио, встанешь, киваешься, еще не выспавшись, и ждешь, что в школу сегодня не ходить. Мороз. Там на двадцать пять уже, наверное, градусов или тридцать, не, двадцать пять, наверное, уже в школу как бы не идти, чтоб не обморозиться.
Interviewer: Сейчас теплая была зима, да?
таи1955: Да, в этом году, и в том году...Как-то, ну, несколько морозов там было, но разве это мороз.
Interviewer: А речка замерзала?
таи1955: Да, речка замерзает.
Interviewer: А там рыбу ловят, проруби делают?
таи1955: Да, Сашка, вот это самое, Алексеев. Он все время. Он зимний рыбак. Женька Павлов, вот который, там помнишь, я говорила, сходите к нему. Они <нрзб>...То он только летом ловит. А так ходят рыбаки с бурами своими по реке. Ну, как-то не стало рыбы. Раньше было больше рыбы в реке.
Interviewer: Почему, интересно.
таи1955: Может, током выбили, может, Бог знает, чего. Но мало рыбы.
Interviewer: Угу.
таи1955: Мало попадается.
Interviewer: А родители у Вас в колхозе работали?
таи1955: Да, мать в колхозе работала, но и мне тоже досталось там. Там тоже вот мы жили я и бабушка и она. Втроём. Сначала дед был, потом дед помер. И вот всё...В колхозе раньше было сложно.
Interviewer: И как жы вы, три женщины, справлялись?
таи1955: Справлялись. Тоже хозяйство держали. И корову, и овец, и поросенка, и каких кроликов.
Interviewer: И косили сами, никто не помогал?
таи1955: Сами. Ну, как, с деревни там, родственники были. У нее сестра жила двоюродная. Так вот они, как бы, и мамке моей сено накосят, муж ее, и на себя. А в деревне без коровы вот вообще немыслимо. Это сейчас пошел, <нрзб> магазины, автолавки, все на свете. А раньше а как? И платили деньги какие там, копейки. Но раньше все, конечно, копейки стоило. Это однозначно. Но это же проще было. Вот.
Interviewer: Но налог надо было со всего платить?
таи1955: Да конечно, за кус=...За каждый куст, за яблоню, за все. Помню, как вырезали, это самое, сами, ну, жители всё, чтоб не было ничего в огороде, это самое. Яблоню там, две, сколько, оставят, да куст смор=, смородины какой, крыжовника, детям, поесть (пойись). А так чисто было вот всё...Это я помню.
Interviewer: Ну, а успвали Вы там с ребятами поиграть, побегать? Или все только работали?
таи1955: Ну, успевали, конечно. Сколько-то успевала. Вот было самого, это самое, вот <в мае> встать. Летом, особенно, встаёшь. Травы набрать, большую такую корзину. Такие корзины были плетеные. Надо набрать травы поросенку к обеду, сходить на это, на...Там на ручей перемыть эту траву, что мокрица, лебеда, такая всякая мелкая с грязью. Нарубить. Но это где-то к часу. В час там или двенадцать уже с поля коровы <идут>, гонится стадо. Надо за этим коровам идти. А как прижёт поле? Наверное, пять овец держали да пять дней за овец только надо было пастись. И за корову еще - шесть дней. Как подойдет это поле само, шесть дней подряд. Вот так вот. Потом сено. Потом=...Ох, лихо тошно. Я как вздумаю, как>это детство. Его не было, совсем не было. Рады были, когда вырвались с дому. Вот восемь классов я закончила и... С какого перепугу мы пошли...Нас три девчонки з деревни пошли в этот, в себежский техникум на агронома учиться.